忍者ブログ
日常を細々と
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちょっと遠出して、おいしいと評判の「大地のうどん」へ。
注文してから出てくるまでちょっと時間がかかったけど、うわさどおりのごぼう天の大きさ。

なんだこれは

揚げたてサクサクで、このままおやつとして食べてもおいしくいただける程味がしっかりついたごぼう天。
おつゆにひたして食べました。
麺は細めん。最初の一口は「薄いなぁ」と思ったけど、だんだん味がしっかり麺に染みていっておいしくいただきました。
味が変化していく麺も珍しかった。

相方さんが注文した「野菜天ぶっかけ」は今まで見たことのないいでたちで驚いたけど、ボリュームがあってすごかった。
野菜もひとつひとつ丁寧に揚げています。
PR
今日は博多うどん。
麺が柔らかく、ふわふわなのが博多のうどんの特徴です。
ちなみに、博多ではうどんのことを「うろん」といいます。
だけど、「うろん」と発音する人は今はほとんどいなくて、私も「うろん」とは言いませんし博多っ子ではありません。
讃岐うどんのコシが好きな人には馴染めない麺質でしょう。

ふわふわ麺
小エビの天ぷらうどん 290円。

アミノ酸バッチリタップリなお出汁と、エビがパリパリで噛み応えがありました。
ここは旨さと安さでお昼時にはお客さんで満杯です。
私の胃袋も満杯です。
2年前に四国を旅するまで、うどんなんて「他に食べたいものもないし、しょうがないからうどんにするか。」て感じのメニューだったけど、今では熱望してうどんを食べます。
最初におつゆが体に沁みてくのがたまらんのです。

また食べたい
やまうちうどん 「ひやひや」

讃岐のコシには驚いたけど、麺ってこんなに味がするんだ!って気づいた程、塩加減が丁度良くてすっかりうどんの虜に。 人生のうどん率は上昇。
讃岐の丸亀「ぶっかけ」うどん ちくわ天を乗せて。

本日のうどん

本当ならスープありの温かいうどんを注文するのだけど、今日は暑さに負けて冷たい方で。
おばちゃん、野菜かきあげは切らさないでね。
骨董市の帰りに近くのショッピングセンターへ寄り道。
遅いお昼に初めての『能古うどん』を食べました。
「ひやむぎですか?」って感じの細麺だけど、あっさりした優しいおいしさ!
しかもネギはわけぎ。食べやすいね!

う、どーん。
※画像の無断使用を禁じます。
写真にカーソルを当ててみて下さい
最新記事
最新コメント
[04/29 ヒロコ]
[02/11 AKI]
[01/02 AKI]
[01/01 magu]
[12/23 AKI]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
プロフィール
HN:
メガロ
性別:
女性
趣味:
カメラとカモのエサやり
自己紹介:
四国を旅してから大のうどん好きに。
讃岐のシコシコ麺も博多のフワフワ麺も
スーパーの普通の麺も好き。

写真が好き。撮るのも見るのも。
(撮られるのは苦手。ホントは写りたいけど)

カメラ:
LOMO LC-A
NATURA CLASSICA
プラモデルカメラ
OLYMPUS PEN-D
minolta SR-1
Cyber-shot DSC-H1(←相方の)
JOYCOMヒッパレー(←フィルム生産終了)
FinePix F401(←モニター壊れた)
カウンター
アクセス解析
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © 動物とカメラと、うどんを愛す。 All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]